Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра

В комплексе Александро-Невской лавры находятся одни из старейших церквей города, а также несколько монастырских кладбищ с могилами «титанов» русской культуры, в том числе Петра Чайковского, Федора Достоевского и Михаила Глинки. Многие посетители считают их главной достопримечательностью лавры.

История

Строительство монастыря восходит к основанию Санкт-Петербурга. Почти одновременно с Петропавловской крепостью в 1710 г. Петр I заложил фундамент монастыря во славу Святой Троицы и в честь ознаменования великой исторической победы над шведами, одержанную князем новгородским Александром Невским в 1240 г. Возведение монастыря продолжалось с перерывами практически на протяжении всего XVIII в. Здания монастырского комплекса построены в стиле «петровского барокко». Основной структурой всего архитектурного комплекса является шестиугольник, образованный двухэтажными зданиями.

На территории комплекса расположены 12 церквей, семинарий и религиозных академий. Из всех построек монастыря особенно примечательны Благовещенская церковь Александро-Невской лавры (1717—1724 гг.) и Троицкий собор Александро-Невской лавры.
К другим достопримечательностям относятся каменная церковь Праведного Лазаря (1717 г.), Феодоровская церковь (1742—1767 гг.), Надвратная церковь (1784—1786 гг.).
Статус лавры монастырю был присвоен в 1797 г.

Троицкий собор

Собор Святой Троицы ― главная монастырская церковь Александро-Невской лавры. Он был капитульным храмом ордена Святого Александра Невского.
В 1719 г. начались подготовительные работы, а в 1722 г. состоялась закладка собора. Однако в процессе строительства в здании начали появляться трещины, и в 1753—1755 гг. собор разобрали.
Современный храм был возведен в 1778—1790 гг. На его освящении присутствовала императрица Екатерина Великая. В Троицком соборе хранятся мощи великого князя Александра Невского.
Величественное сооружение венчает главный купол, а по бокам расположены симметричные колокольни, на одной из которых висит 13-тонный колокол, отлитый в 1658 г. для Иверского монастыря. Массивная архитектура церкви сочетается с роскошной внутренней отделкой. Интерьер здания украшен великолепными барельефными панно с изображением событий из Ветхого и Нового Заветов. Красивый мраморный иконостас является шедевром изобразительного искусства.

Монастырские кладбища

За пределами монастырской площади находится несколько кладбищ. Самое старое из них — Лазаревское кладбище, существующее со времен Петра I. Оно стало местом захоронения известных ученых, архитекторов, писателей, а также выдающихся государственных деятелей России.
Справа от Лазаревского кладбища находится Тихвинское кладбище с мемориальной церковью Тихвинской иконы Божией Матери. Известные русские писатели и поэты Николай Карамзин, Василий Жуковский, Иван Крылов, Федор Достоевский, композиторы Михаил Глинка, Александр Даргомыжский, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Александр Бородин, Петр Чайковский, а также художники Александр Иванов, Архип Куинджи, Иван Шишкин и многие другие были похоронены здесь. К востоку от собора находится Никольское кладбище с мемориальной церковью Николая Чудотворца с могилами нескольких митрополитов Санкт-Петербургских.

Послереволюционный период

Как и многие центры православия, монастырь пострадал от рук революции. К счастью, многое удалось сохранить, но восстановительные работы продолжаются и по сей день.
В январе 1918 г. большевики попытались захватить монастырь и его ценности, но были изгнаны решительными действиями прихожан, которых собрал тревожный звон колоколов монастыря. Однако вскоре монастырь был закрыт и разграблен. В 1922 г. монастырь упразднили.
В течение 1931―1936 гг. на территории монастыря закрыли все церкви, а с 1932 г. там был организован Государственный музей городской скульптуры. Оставшееся место передали городской администрации, которая вскоре распределила его между различными институтами, государственными организациями и складами.
После ряда петиций от местных верующих в 1955 г. Троицкий собор был возвращен православной церкви. Однако разрушение церковных зданий и монастырских кладбищ продолжалось.
Официально монастырь был возрожден в 1996 г. В настоящее время это действующий монастырь Санкт-Петербургской епархии.

Добавить комментарий