Домик Петра I

Первым жилым зданием в недавно основанном Санкт-Петербурге был деревянный дом, построенный специально для царя Петра.
В рекордные сроки (всего лишь за три дня — с 24 по 26 мая 1703 г.) солдаты Семеновского полка соорудили дом из сосновых бревен. Согласно легенде, сам Петр принимал непосредственное участие в его строительстве.
Домик представляет собой необычное сочетание традиционного русского дома-сруба и голландского стиля с большими и тщательно продуманными окнами и высокой крышей, покрытой деревянной черепицей. Он очень маленький — всего 60 кв. м, его длина около 18 м, ширина 6 м и высота 5,7 м. Дом состоит из нескольких маленьких комнат — кабинета и столовой, которые разделены внутренней верандой, и спальни.
Петр Великий хотел, чтобы все дома его нового города строили из камня, как это было в Европе. Он велел, чтобы наружные стены были покрашены так, будто дом сделан из кирпича. Внутренние стены, покрытые холстом, украсили небольшие картины неизвестных голландских художников.
В газетах петровского времени Домик Петра называли «Первоначальный дворец» или «Красные хоромы».
Этот дом был первой петербургской резиденцией Петра Великого. Царь жил в нем между 1703 и 1708 гг. Гостиная, спальня и кабинет, все еще заполненные личными вещами Петра, продолжают нести дух его присутствия.
Это уникальное сооружение можно назвать архитектурным антиквариатом. Примечательность памятника заключается в том, что Домик Петра ― это единственное сосновое бревенчатое сооружение, сохранившееся со времен основания города.
В 1731 г. вокруг дома построили открытую каменную галерею, чтобы защитить его от непогоды. Однако наводнение 1777 г. показало низкую эффективность такой защиты, поэтому в 1784 г. Екатерина II приказала «оградить домик каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей». В 1844 г. по проекту архитектора Романа Кузьмина был построен новый «футляр».
В конце XIX в. вокруг Домика был разбит небольшой сад. В особых случаях члены императорской семьи сажали там дубы с помощью специальной серебряной лопаты. Некоторые из этих деревьев растут по сей день.

  • Cовременность

    В наши дни Домик Петра I представляет собой музей. Экспозиция включает предметы быта петровской эпохи, а также немало личных вещей самого императора. Можно рассмотреть голландскую печь, облицованную расписной плиткой, типичную для эпохи Петра Великого мебель и другие предметы домашнего обихода XVIII в. Некоторые экспонаты рассказывают об основании Санкт-Петербурга и Северной войне, а также самих фактах появления Домика Петра I.
    В годы Второй мировой войны Домик Петра I был первым музеем, вновь открывшимся в 1944 г. после трагических событий 900-дневной осады Ленинграда.
    Только представьте: вы можете переступить порог первого дома Санкт-Петербурга!

  • Интересные экспонаты

    ·        Отпечаток ладони Петра I. В 1707 г. рабочие чугунолитейного завода в Липецке сделали подарок посетившему их царю.
    ·        Курительная трубка. В кабинете Петра лежит его курительная трубка. Шикарная вещь из самшита с агатовыми вставками — подарок царю от его сподвижника и фаворита Александра Меншикова.
    ·        Царский мундир. В то время царь носил красный мундир Преображенского полка. Также здесь представлена его личная трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската.
    ·        Кресло Петра. Известный факт, что Петр I был превосходным плотником и доказательство тому — сделанное лично царем кресло из грушевого дерева.
    ·        Медаль, выпущенная в честь основания Петербурга. Медали в России начали чеканить в начале XVIII в., зачастую изображения и надписи придумывал сам Петр.
    ·        Лодка-верейка. Петр I лично построил эту плоскодонку в начале XVIII в.

Добавить комментарий