Спас на Крови

Спас на Крови


В самом сердце Санкт-Петербурга, на набережной канала Грибоедова возвышается крупнейший памятник русского мозаичного искусства — Храм Спаса на Крови.
спас на крови спбХрам Воскресения Христова воздвигнут на месте, где в 1881 г. был смертельно ранен император Александр II. С тех пор люди стали называть его храмом Спаса на Крови.

Покушение на царя

Террористы покушались на жизнь императора Александра II более шести раз.
Днем 1 марта 1881 г. царь Александр II возвращался в Зимний дворец в своей царской карете. На набережной канала Екатерины (ныне Грибоедова) террорист бросил бомбу. Потрясенный, но невредимый император вышел и, как гласит история, поблагодарил Бога за чудесное спасение. Однако террористы все же достигли своей цели: еще одна бомба, брошенная вторым заговорщиком, попала прямо в ноги Александру II. Через час после ранения император скончался в своих покоях.
На месте трагедии был установлен временный памятник. Александр III приказал возвести на этом месте собор, а пока проект готовился, была построена часовня. Александр III заложил первый камень в фундамент Храма Спаса на Крови в 1883 г. Строительство затянулось на долгих 24 года. Собор был освящен в 1907 г. На официальной церемонии присутствовал новый император Николай II, внук Александра II.

История Храма

Был объявлен конкурс на проектирование и строительство нового здания. Александр III настаивал на том, чтобы стиль храма был выдержан в традициях церковной архитектуры Москвы и Ярославля ХVII в. Это было весьма необычно для Санкт-Петербурга, в котором практически нет древнерусских церквей, поскольку сам город появился только в ХVIII в.
Соавторами проекта стали архитектор Альфред Парланд и архимандрит Игнатий, который в то время руководил Русской Православной Церковью.

На строительство храма, который получился очень похожим на знаменитый московский собор Василия Блаженного, было потрачено более 1 млн рублей — огромная сумма для того времени.
Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге выполнен в русском стиле. Он имеет девять ярких элегантных куполов, покрытых четырехцветной эмалью. Роскошные мозаики занимают около огромную площадь внутри храма. Работу выполняли лучшие художники Российской империи: Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Василий Беляев и многие другие.
Церковь не имела прихода. Средства на содержание Храма Спаса на Крови выделяло государство. После революции 1917 г. власти прекратили финансирование, вынудив церковь взять все траты на себя и основать приход. Однако священники не хотели сотрудничать с советской властью, и в 1930 г. храм был закрыт, а его колокола переплавлены.
В 1930—1940-х гг. большевики разрушили много церквей, и Храм Спаса на Крови, очевидно, ожидала та же участь. Но в ход событий вмешалась Вторая мировая война. Во время осады Ленинграда храм был преобразован в морг. Церковь неоднократно подвергалась обстрелу немецкими войсками, что нанесло ей серьезный ущерб и впоследствии значительно усложнило процесс восстановления. После войны местный театр использовал собор как склад для декораций.
В 1950-х гг. власти предприняли еще одну попытку демонтировать церковь, аргументируя это тем, что она будто бы препятствует движению вдоль канала Грибоедова. Однако людям удалось отстоять храм.

Современность

В конце 1960-х гг. церковь была признана памятником архитектуры. Ее восстанавливали в течение 27 лет — на три года дольше, чем потребовалось для строительства. Храм Спаса на Крови был вновь открыт в 1997 г.
В настоящее время церковь работает в основном как музей. В будние дни сюда приезжают туристы, чтобы окунуться в атмосферу исторических событий. Службы в храме проводятся в выходные дни и церковные праздники.

Интересные факты

·        В Храме Спаса на Крови хранятся камни булыжной мостовой, на которых Александр II был смертельно ранен.
·        Согласно легенде, горожане сняли с храма кресты и опустили их на дно канала Грибоедова, чтобы уберечь от большевиков. Когда Храм Спаса на Крови начали восстанавливать, рабочие не могли найти кресты. Один знающий человек посоветовал поискать их в водах канала. Команда водолазов действительно нашла там спрятанные святыни.
·        Храм Спаса на Крови — это настоящий музей мозаики. Стоит отметить, что мозаика является главным украшением церкви. Все стены, колонны, своды и даже иконостас покрыты мозаикой общей площадью более 7000 кв. м.
·        Высота центрального сооружения храма Спаса на Крови составляет 81 м. Это число было выбрано намеренно как напоминание о годе гибели императора Александра II в 1881 г.
·        Во время Второй мировой войны немецкий 240-миллиметровый снаряд попал в свод башни собора. Он не взорвался, но остался в верхушке свода. Бомба пролежала там почти 20 лет и была случайно обнаружена альпинистами. После этого снаряд был вывезен из города и уничтожен 28 октября 1961 г.

Добавить комментарий