Казанский собор

Казанский собор

Прогуливаясь по Невскому проспекту, нельзя не заметить величественное здание Казанского кафедрального собора. Собор был назван в честь Казанской иконы Божией Матери. После основания Санкт-Петербурга Петр I приказал доставить икону в свою новую столицу. Сначала она была установлена в Александро-Невской лавре, затем в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и только потом была перевезена в Казанский собор. В соборе хранится список (копия) Казанской иконы Божией Матери, оригинал которой был утрачен в 1905 г. Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери считается сейчас самой почитаемой копией в России.

Немного истории

Первый камень Казанского собора был заложен в 1801 г. До этого здесь стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенная между 1733 и 1737 гг. Строительство собора было поручено архитектору Андрею Воронихину, который впоследствии стал профессором Императорской Академии художеств. По замыслу императора Павла I новый собор должен был стать прототипом собора Святого Петра в Ватикане.

Строительство Казанского собора заняло десять лет. После окончательного завершения работ он был посвящен Казанской иконе Божией Матери. В результате Отечественной войны 1812 г. собор стал памятником русской победы. После смерти знаменитого русского фельдмаршала Михаила Кутузова его тело было перевезено в Санкт-Петербург и погребено в Казанском соборе.

По итогам революции 1917 г. собор был отнят у Православной Церкви. Большевики закрыли собор для богослужений в 1929 г., а с 1932 г. в здании располагался Музей истории религии и атеизма (сейчас Государственный музей истории религии). Дата возрождения собора — 1991 г. Для богослужений собор был полностью открыт в 1998 г.

Архитектура

Собор Казанской иконы Божией Матери ― одна из самых известных достопримечательностей города ― мгновенно узнаваем по полукруглой каменной колоннаде из 96 колонн, окруженной небольшим садом и центральным фонтаном.

Интерьер собора так же прекрасен, как и его внешний вид, а также имеет множество колонн и украшен статуями. На двух концах соборной колоннады установлены две статуи героев русско-французской войны — фельдмаршала Михаила Кутузова и фельдмаршала Михаила Барклая-де-Толли, изображенные в римских одеяниях. Статуи были открыты в 1837 г. и являются работой скульптора Бориса Орловского.

Перед архитектором Андреем Воронихиным стояла нелегкая задача. Ведь согласно церковным канонам, алтарь должен быть ориентирован на восток, соответственно, фасад с главным входом — на запад. Если следовать этим требованиям, собор будет выходить на главную магистраль Санкт-Петербурга — Невский проспект — не фасадом, а торцом. Воронихин мастерски подошел к решению этой проблемы: он украсил северный фасад собора колоннадой, повернутой на Невский проспект. По замыслу архитектора, подобная колоннада должна была украсить южный фасад собора. Однако планы Воронихина не были реализованы до конца.

Интерьер Казанского собора выполнен в виде грандиозного колонного зала. В отделке интерьера собора широко использованы мрамор, яшма, финский гранит и порфир. Внутри и снаружи собор украшают великолепные скульптуры, созданные русскими мастерами Степаном Пименовым, Иваном Мартосом и другими. Бронзовые скульптуры снаружи собора изображают Святого Владимира, Иоанна Крестителя, Святого Андрея и Святого Александра Невского.

Интересные факты

  • Казанский собор был самой большой церковью начала ХІХ в.: его высота составляет 71,5 м.
  • Колонны вырезаны из огромных гранитных монолитов, каждая из них весит около 30 т.
  • Иконостас собора расписывали выдающиеся художники конца ХVІІІ ― начала ХІХ в. Карл Брюллов, Федор Бруни, Орест Кипренский, Владимир Боровиковский, Григорий Угрюмов и другие.
  • После победы в Отечественной войне 1812 г. в Казанском соборе были установлены захваченные знамена французской армии.
  • Ходят слухи, что в самые мрачные дни Второй мировой войны Иосиф Сталин приказал облететь с Казанской иконой Божией Матери вокруг Ленинграда, чтобы обеспечить городу заступничество.

Добавить комментарий