Мариинский дворец

Мариинский дворец

Мариинский дворец занимает видное место в историческом центре Санкт-Петербурга. Дворец сыграл важную роль в политической жизни России. Первоначально это был дом для дочери Николая I. Позже, наряду с Зимним и Таврическим дворцами, это был один из «политических» дворцов того времени. Дворец служил штаб-квартирой Временного правительства России. В настоящее время это место заседаний городского парламента.

  • Исторический обзор

    В середине XVIII в. земля, на которой был построен Мариинский дворец, была местом расположения Санкт-Петербургской резиденции генерала-фельдмаршала Захара Чернышева, который сыграл ключевую роль в Семилетней войне и был военным министром в годы царствования Екатерины Великой. После его смерти здание было передано в казну и занято различными государственными учреждениями.
    В 1839 г. император Николай I поручил придворному архитектору Андрею Штакеншнейдеру построить дворец для своей дочери — великой княжны Марии Николаевны. Штакеншнейдеру удалось создать монументальное неоклассическое здание с замысловатым декором, в котором чувствуются отголоски средневековой французской архитектуры эпохи Ренессанса. Однако интерьеры дворца оригинальны, каждый зал оформлен в своем стиле, что характерно для эклектики. В процессе строительства применялись только современные материалы и технологии.
    Например:
    • Чтобы избежать риска воспламенения, потолки дворца были сделаны из металла, а не из дерева.
    • Мария Николаевна страдала от болей в ногах, и ей было трудно передвигаться на большие расстояния. Поэтому дворец был оборудован пандусом ― для перемещения великой княгини на коляске. Проход был украшен различными растениями и напоминал лесную тропу, что создавало впечатление прогулки по живописным местам.
    Дворец был достроен в 1844 г. Он получил имя своей владелицы Марии Николаевны и стал официальной резиденцией ее мужа герцога Лейхтенбергского в 1845 г.

  • Мария Николаевна

    Мариинский дворец — подарок Николая I дочери ко дню ее свадьбы с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, пасынком Наполеона Бонапарта. По традициям тех времен женихи великих княжон чаще всего находились за границей, и после свадьбы жена должна была переехать к мужу. Однако Мария была любимой дочерью своего отца, и он очень не хотел с ней расставаться. К счастью, был найден жених, подходящий для дочери императора. Более того, он согласился перебраться в Россию.
    Свадьба состоялась одновременно с закладкой фундамента дворца. Согласно условиям брачного договора, супруги должны были жить в Петербурге. Несмотря на их взаимную любовь, совместную жизнь пары нельзя назвать безоблачной, особенно для Максимилиана. Он никогда не чувствовал себя настоящим хозяином в этом дворце. Однако, несмотря ни на что, Мария и Максимилиан жили счастливо, в их браке родилось семеро детей — три девочки и четыре мальчика. Николай I обожал внуков и почти каждый день навещал их. Тем не менее внуки императора воспитывались в строгости: спали в холодных комнатах на походных кроватях, а летом — на соломенных матрасах.
    После смерти герцога Максимилиана Лейхтенбергского Мария Николаевна вышла замуж за князя Григория Строганова. Остаток жизни супруги провели в основном в Италии, изредка посещая Петербург. Этот брак был неравным, и его держали в тайне от Николая I. Если бы император узнал о нем, то мог заключить дочь в монастырь, а Строганова отправить на Кавказ в качестве солдата.

  • Дворец после Марии

    Мария жила во дворце до самой смерти, но потом ее наследники вынуждены были его продать. Таким образом, Мариинский дворец стал государственным. В 1884 г. резиденция великой княгини была превращена в один из центров российской политической жизни. Сюда переехали Государственный совет Российской империи и Комитет министров Российской империи. После революции 1917 г. Мариинский дворец некоторое время был занят Временным правительством, а затем в нем размещалась Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание.
    Под конец Великой Отечественной войны сюда переехал Ленинградский городской совет народных депутатов. В 1991 г., в дни августовского переворота, во дворце находился центр сопротивления ГКЧП, а с 1994 г. во дворце размещалось Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
    Помимо того что дворец является государственным учреждением, он также выполняет функцию музея. Мариинский дворец открыт для посещений.

Добавить комментарий