Марсово поле

Марсово поле

Марсово поле представляет собой большой квадрат в самом сердце Санкт-Петербурга. Примыкающее к Летнему саду и к Михайловскому дворцу, Марсово поле имеет долгую и разнообразную историю, уходящую к самым истокам рождения города.

История

В начале XVIII в. территория, которая сейчас является Марсовым полем, была, по сути, заросшим болотом. Впоследствии поле использовали как плац для смотра войск и назвали его Большой Луг. Здесь устраивались торжества, парады и карнавалы в честь великой победы России над Швецией в Северной войне, в связи с чем поле переименовали в Потешное. Однако и это название не закрепилось надолго. После строительства вдоль одной стороны поля дворца для Екатерины I, жены Петра Великого, эта территория стала Царицыным Лугом, и только в 1805 г. приобрела свое современное название — Марсово поле.

Марсово поле много лет использовалось в качестве учебного полигона для гвардейских полков, парады на нем были отображены в произведениях многих русских художников и поэтов. Император Павел был особенно неравнодушен к военным парадам на Марсовом поле, и его официальная резиденция — Михайловский замок — была построена по другую сторону от Екатерининского дворца.

Во второй половине XIX в. Марсово поле снова стало местом, где обычные люди могли проводить свободное время.

Мемориал

В 1917—1918 гг. останки погибших в ходе Февральской революции были церемониально погребены на Марсовом поле. Таким образом, место взяло на себя еще одну функцию: мемориального комплекса героев революции. В 1919 г. здесь был открыт памятник «Борцам революции».

Согласно первоначальному плану, мемориал под названием «Героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе» планировался как пантеон погибших только во время Февральской революции. Однако с захоронением там же жертв Октябрьской революции Марсово поле стало «местом памяти» павших во время Февральской и Октябрьской революций, а также жертв гражданской войны.

Памятник был открыт 7 ноября 1919 г. Его внешний вид представляет собой квадрат блоков серого и розового гранита, внутри которых расположены 12 мемориальных плит. Через десять лет на могилах установили таблички с именами захороненных.

В 1919 г. в архитектурной мастерской Петроградского Совкомхоза был проведен конкурс на лучший макет Марсова поля и был поддержан проект Александра Бенуа. В 1934 г. было установлено 16 фонарей, которые когда-то стояли на Николаевском мосту.

Примечательно, что во время блокады Ленинграда Марсово поле превратилось в огромную грядку, а после снятия блокады на поле был выпущен салют.

В 1957 г. на Марсовом поле зажгли Вечный огонь по проекту архитектора Соломона Майофиса. В 1965 г. от огня на Марсовом поле был зажжен факел Вечного огня в Великом Новгороде, а в 1967 г. — Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата в Москве.

Современность

В середине 2000-х гг. Марсово поле стало одним из мест проведения акций протеста в защиту политических заключенных, в поддержку честных выборов и противодействия коррупции. 12 июня 2017 г. на Марсовом поле произошла масштабная несанкционированная акция, в которой приняли участие более 10 тыс. человек, в результате чего было задержано 658 из них.

В августе 2017 г. Марсово поле было исключено из списка «Гайд-парков».

Мифы и легенды

Существует такая легенда. Однажды на Марсовом поле проходил военный парад. Российский император Павел, который наблюдал за происходящим, остался крайне недоволен выступлением Преображенского полка. Император в сердцах приказал солдатам: «В Сибирь! Шагом марш!». Перепуганные солдаты покорно вышли из города и направились в Сибирь. Весть о помиловании настигла их, только когда они дошли до Новгорода.

Добавить комментарий