Медный всадник

Медный всадник

Медный всадник — один из символов Санкт-Петербурга и «визитная карточка» города. Самый известный памятник Петру Великому расположен на Сенатской площади и является уникальным произведением русской и мировой культуры. Медный всадник окружен известными достопримечательностями, такими как здания Сената и Синода, Адмиралтейство и Исаакиевский собор.

Название

Первоначально памятник был известен как Статуя Петра Великого. Его нынешнее название происходит от поэмы Александра Пушкина, опубликованной в 1833 г. и названной «Медный всадник». В поэме главный герой Евгений лишается рассудка, и ему мерещится, как статуя Петра I оживает и преследует его.

Описание

Медный всадник — первая конная статуя в Санкт-Петербурге. На нем изображен прославленный основатель Санкт-Петербурга как решительный абсолютный лидер, направляющий свою страну в будущее.

Пьедестал статуи напоминает скалу и высечен из огромного цельного куска красного гранита. Надпись на стороне постамента гласит: «Петру Первому от Екатерины Второй», с одной стороны на латыни, а с другой ― на русском языке.

Петр Великий и его конь, поднимающийся на задних лапах, находятся на вершине утеса лицом к западу и «ведут Россию вперед». Считается, что именно страны Запада были источником вдохновения Петра для идей реформирования Древней Руси. Расположение памятника на вершине скалы свидетельствует о непреодолимых трудностях Петра I, а змея — символ измены ― растоптана копытами коня. Памятник изображен в движении, потому что Фальконе стремился показать не только военачальника и победителя, но прежде всего создателя и законодателя.

История

Царственная статуя Петра Великого, сидящего верхом на большом бронзовом коне, была подарена городу Екатериной Великой в честь ее выдающегося предшественника — основателя Российской империи.

Императрица Екатерина II заказала изготовление памятника французскому скульптору Этьену Морису Фальконе. Мастер трудился над своим шедевром в течение 1768―1782 гг. Для реалистичности скульптуры он долго изучал движения всадников на вздыбленных скакунах. Наблюдая за ними, он делал зарисовки. Для этих целей две лошади орловской породы были взяты из императорских конюшен.

Фальконе несколько раз переделывал модель головы Медного всадника, но так и не получил одобрения Екатерины II. В результате голову статуи успешно вылепила ученица скульптора Мари-Анна Колло. Лицо Петра I получилось волевым и мужественным. Талантливую ученицу впоследствии приняли в Императорскую Академию художеств. Змея для памятника по поручению Фальконе была выполнена скульптором Федором Гордеевым. Отливка статуи проводилась под контролем литейных дел мастера Василия Екимова и была завершена в 1778 г. Общее руководство процессом осуществлял архитектор Юрий Фельтен.

Торжественное открытие памятника состоялось 7 августа (по юлианскому календарю) 1782 г.

Интересные факты

  • Один только гранитный блок монумента весит более 1600 т, и для его перевозки из Финского залива потребовалось девять месяцев.
  •  Памятник имеет только три опорные точки.
  • Легенда гласит, что до тех пор, пока статуя будет находиться на Сенатской площади, вражеские войска никогда не одолеют Петербург. Эта легенда побудила правительственных чиновников защитить статую во время Второй мировой войны с помощью мешков с песком и деревянной конструкции вокруг нее. Памятник прошел через всю войну и полностью сохранился, отделавшись едва заметной царапиной.

Добавить комментарий