Михайловский замок

Михайловский замок

Михайловский замок, пожалуй, самый «непетербургский» дворец из всех. Великолепный замок напоминает здания средневековой Европы. Он является символом эпохи Павла I и задумывался как грандиозная резиденция императора. Архитекторы Винченцо Бренна и Василий Баженов, используя мотивы различных архитектурных стилей, таких как классицизм, ренессанс и готика, спроектировали его так, чтобы замок выглядел с каждой стороны по-разному.

Михайловский (или Инженерный) замок стал печально известным сразу после смерти императора Павла I, который был задушен там в своей спальне.

Павел I

Говорят, что дом отражает характер того человека, для которого построен. Михайловский замок был возведен для императора Павла I, личности довольно противоречивой. Павел отличался острым умом, знал 11 иностранных языков, любил и ценил искусство. Проведенная им реформа способствовала созданию сильной русской армии. Между тем император имел крайне неуравновешенный характер. Он стал императором, когда ему было уже 43 года, из которых 35 лет он фактически жил в изгнании. Павел хорошо помнил судьбу своего отца — погибшего (или убитого) императора Петра III. Вступив на престол, Павел не хотел жить ни в одной из императорских резиденций. Ему казалось, что дух его матери Екатерины II, которую он ненавидел, все еще живет в них.

Памятник Павлу I в Михайловском замке

История

История Михайловского замка восходит к 1784 г., когда началась работа над проектом, а в 1797 г. приступили непосредственно к строительству императорской резиденции в историческом центре Санкт-Петербурга. К 1801 г. замок был завершен.

В строительстве здания принимали участие такие известные архитекторы, как Василий Баженов и Винченцо Бренна. Император Павел I также самолично создал несколько эскизов дворца. Строительство продолжалось даже ночью при свете ламп и факелов. Павел назвал свой новый замок Михайловским, потому что Архангел Михаил был традиционными покровителем русских царей.

Михайловский ЗамокОднако небесная защита казалась Павлу недостаточной. Он хотел быть твердо уверенным в своей безопасности. Замок со всех сторон был окружен водой. Укрепления состояли из каналов и полубастионов и пушек. Протоки Мойка и Фонтанка были соединены глубоким рвом с водой, разделяющим замок и город. Чтобы попасть туда, нужно было преодолеть разводные мосты, которые усиленно охранялись днем и ночью.

Однако даже это не уберегло владельца замка. 1 февраля 1801 г. Павел I и его семья переехали в новую резиденцию, а в ночь с 11 на 12 марта император был убит, став жертвой дворцового переворота.

Гвардейские офицеры поднялись по внутренней спиральной лестнице к дверям императорской спальни. Павел не спал и, услышав шум, все понял и спрятался за занавеской. Когда заговорщики ворвались в спальню, то были удивлены, никого не обнаружив в кровати. Обыскав комнату и без особого труда найдя императора, Платон Зубов, последний фаворит Екатерины Великой, протянул ему бумагу об отречении. Павел выхватил бумагу, начал читать ее, затем смял, бросил на землю и попытался достать меч. Заговорщики обрушились на него толпой. Зубов схватил золотую табакерку и с силой ударил императора. Кто-то накинул на его шею офицерский шарф и затянул узел.

По иронии судьбы, практически неприступный замок не смог защитить императора, и убили его в собственной спальне всего через 40 дней после переезда.

После убийства Павла I никто из членов царской семьи не хотел жить в этом замке. Вскоре оттуда были вывезены художественные ценности, а комнаты были отданы под различные административные учреждения, некоторые даже стали квартирами.

В начале 1819 г. здание передали Главному инженерному училищу, откуда и происходит второе название замка — Инженерный. В стенах замка побывали многие выдающиеся люди — Федор Достоевский, Иван Сеченов, Павел Яблочков и многие другие.

Михайловский замокВ течение двух столетий, когда в здании размещались военные и академические учреждения, а затем и различные советские учреждения, планировка ансамбля неоднократно менялась, перестраивались конструкции и преобразовывались интерьеры.

Тайна Михайловского замка

После смерти Павла I Михайловский замок остался без хозяина. Чертежи замка были уничтожены самим Винченцо Бренной, который покинул Россию через год после убийства императора. С тех пор что-то загадочное начало происходить в замке. Поговаривают, что после полуночи в совершенно пустой и заброшенной резиденции можно услышать шаги, стоны и иногда даже едва мерцающий свет. Люди начали избегать этого места. Мрачный ветхий замок, окутанный дурной славой, оставался пустым на протяжении почти 18 лет.
Однажды группа солдат гарнизона была вынуждена провести ночь в пустом замке. Старший офицер позволил своим подчиненным осмотреть бывшие императорские покои. Через полчаса солдаты вернулись с искаженными от страха лицами и лихорадочно крестились. Они твердили, что видели призрака со свечой в руке. Ходили слухи, что беспокойная душа убитого императора посещает замок.

Современность

В 1991 г. Михайловский замок был включен в музейный комплекс Государственного Русского музея. Здесь проводятся постоянные выставки, такие как «Лица России. Портретная галерея Русского музея», «Петербургское общество эпохи Романовых» и «Открытый фонд скульптуры».

3-Д обзор

Добавить комментарий