Сенатская площадь

Сенатская площадь

Уникальный ансамбль Сенатской площади включает в себя панорамный вид на многие достопримечательности.

На восточной стороне площади находится знаменитое Адмиралтейство.

Также с нее хорошо видно Исаакиевский собор.

Композиционным центром и главным украшением площади является знаменитый памятник Петру I — Медный всадник.

История

Сенатская площадь возникла в 1704 г. как одна из первых площадей в Петербурге. С 1727 г. площадь стала довольно оживленным местом благодаря Исаакиевскому «плавучему мосту», который каждое лето собирался из паромов и барж, а зимой заменялся деревянным помостом по льду. В то время мостов через Неву было очень мало, и Исаакиевский мост нес огромную пропускную нагрузку при перемещении людей на Васильевский остров и обратно.

В юго-восточной части изначально стоял дворец князя Александра Меншикова, близкого друга Петра I, а в 1744 г. на его месте был построен новый дворец в стиле барокко для нового владельца — Алексея Бестужева-Рюмина. После прихода к власти Екатерины Великой сюда был перенесен Сенат, и в 1763 г. площадь стала называться Сенатской. Также во время правления Екатерины II на площади был установлен Медный всадник ― самый известный памятник Санкт-Петербурга, на создание которого у французского скульптора Этьена Мориса Фальконе ушло 12 лет. После возведения на площади Медного всадника в 1782 г. некоторое время площадь именовали Петровской, но название не прижилось, и в начале XIX в. площади вернули прежнее имя.

Под руководством итальянского архитектора Карла Росси Сенат был полностью перестроен между 1829 и 1834 гг. Новый Сенат был значительно расширен и украшен великолепной триумфальной аркой, перекинутой над Галерной улицей. В дополнение к Сенату, Синод — тогдашний руководящий орган Русской Православной Церкви — был также переведен в северное крыло здания. В настоящее время здание разделено между Конституционным Судом Российской Федерации и Президентской библиотекой имени Бориса Ельцина.

Площадь окружена удивительными архитектурными шедеврами, такими как Кавалерийский манеж, созданный выдающимся архитектором Джакомо Кваренги в стиле русского классицизма в 1804―1807 гг. Величественный 8-колонный портик с большой гранитной лестницей украшает его главный фасад, обращенный к Исаакиевскому собору. Скульптурный барельеф показывает сцену вручения призов победителям конного конкурса. В 1816 г. уменьшенные копии античных мраморных скульптур героев древнегреческой мифологии Кастора и Поллукса были размещены по обе стороны главного фасада.

Площадь Декабристов

С 1925 по 2008 г. площадь была известна как площадь Декабристов в честь первой попытки Российской революции — восстания декабристов 14 декабря 1825 г., которое здесь произошло. Восстание декабристов стало кульминацией кризиса, последовавшего за смертью Александра I. Декабристы были молодыми офицерами, которые вдохновлялись радикальными идеями из Франции во время наполеоновских кампаний и отказались присягнуть на верность Николаю I. Несмотря на то что им удалось собрать около 3000 военнослужащих, мятеж был организован очень неумело и потерпел крах. После напряженного однодневного противостояния и неоднократных попыток правительства образумить повстанцев новый царь приказал артиллерии открыть огонь по мятежникам, оттеснив их на лед Невы, который раскололся под натиском пушечных ядер. В результате многие офицеры погибли, что фактически положило конец восстанию. Большинство лидеров позже оказались на виселице или в Сибири.

 

Добавить комментарий